Установка холодильника
Правильная установка холодильника – залог длительной и безаварийной эксплуатации. Поломки, вызванные нарушениями требований монтажа, не являются гарантийным случаем и подлежат ремонту за счет средств собственника. Проводить установку должен квалифицированный специалист с опытом работы.
Установка отдельно стоящего холодильника
Наиболее простой для подключения вид техники – отдельно стоящая. С холодильника снимают упаковочный материал и внимательно читают инструкцию. Затем оборудование устанавливают в отведенное для него место в комнате с нормальной влажностью и подключают к сети.
Рекомендации по установке:
- Нагревание корпуса снижает эффективность работы компрессора. Нельзя ставить холодильник рядом с радиаторами отопления, кухонной плитой или окном, выходящим на солнечную сторону.
- По периметру оборудования должен оставаться вентиляционный зазор. Технику ставят на расстоянии не менее 10 см от стены, шкафа или другого объекта, мешающего нормальной циркуляции воздуха.
- Опоры холодильника должны обеспечивать правильную постановку и плотно прилегать к полу. Неровное положение увеличивает нагрузку на компрессор, провоцирует дополнительный шум при его работе. На большинстве моделей ножки имеют возможность регулировки по высоте. Если этого недостаточно, используют подложки из картона, линолеума и других аналогичных материалов. Положение техники проверяют по уровню.
- Запрещено устанавливать холодильник на «теплый пол» во избежание перегрева.
- Запрещен контакт решетки конденсатора с газовым рукавом, ведущим к плите.
Технология монтажа встраиваемого холодильника
Проверка комплектации. Все детали крепежа, указанные в инструкции к холодильнику, должны быть на месте.
Проверка размеров. Перед началом работ еще раз измеряют высоту, ширину и глубины ниши, в которую предстоит встраивать технику.
Выравнивание поверхностей. Стенки пенала должны быть строго вертикальными, а пол – горизонтальным. Проверку проводят по уровню. Если пол будет наклонным, то при монтаже вентиляционной площадки возникнут трудности.
Установка холодильника. С оборудования снимают транспортировочные ограничители. Холодильник медленно устанавливают в подготовленный пенал на необходимую глубину и фиксируют крепежными элементами, прилагаемыми в комплекте.
Монтаж фасадов. Крепить фасад можно двумя способами:
- на специальные кронштейны непосредственно на дверцу холодильника (door on door);
- на полозья, по которым дверца сможет скользить вдоль шкафа (система door sliding).
Подключение. Шнур питания проводят над или под оборудованием, закрепляют кабель неподвижно. По завершению работ холодильник включают в розетку и проверяют его работоспособность.
Подключение к электросети
Бытовые холодильники подключаются к электросети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом. Важно: подключение через переходники и удлинители создает дополнительную пожарную опасность, поэтому является крайне нежелательным. Если провод короткий, лучше заменить его на более длинный с такими же характеристиками. Розетка холодильника должна находиться в свободном доступе.
Меры предосторожности:
- напряжение в домашней сети должно соответствовать значениям, указанным в паспорте оборудования;
- заземляющий контакт розетки должен иметь непосредственное соединение с заземляющим проводом сети с помощью кабеля, рассчитанного на ток не менее 10 А;
- тип розетки должен соответствовать типу вилки. Если модели устройств разные, розетку необходимо заменить;
- при подключении оборудования к двухпроводной сети необходимо устанавливать УЗО;
- если суммарная мощность техники, работающей от одной розетки, превышает допустимые параметры (обычно это 10 А), необходимо разделить приборы и выделить дополнительную точку подключения.
Холодильник можно включать через 3-4 часа после монтажа. Выдержка необходима для правильного распределения хладагента в компрессоре.
Подключение к водопроводу
Холодильники с льдогенератором требуют постоянного подключения к водопроводу. Для этого используют длинный гибкий рукав, который присоединяют через фильтр к задней стенке оборудования. Нельзя устанавливать холодильник рядом с мойкой.
Признаки неправильного монтажа холодильника
Качественная установка обеспечивает бесперебойную работу техники. Определить неправильный монтаж можно по звукам, которые издает агрегат. Рабочими шумами считается гудение холодильной машины, щелчки включения и выключения двигателя, жужжание и журчание при движении хладагента по трубкам. Стуки, дребезжание, звуки другого характера могут сигнализировать о неправильной установке оборудования.
Что можно сделать самостоятельно:
- выровнять холодильник, если он стоит неровно;
- отодвинуть мебель и бытовую технику, придвинутую вплотную к корпусу;
- проверить плотность установки выдвижных ящиков, полок;
- отодвинуть друг от друга посуду, бутылки в холодильной камере.
Если шум не исчез, лучше пригласить мастера для диагностики оборудования.
Другие признаки неправильной установки холодильника:
- не светятся индикаторы сигнальной панели – поврежден шнур электропитания, вилка неплотно вставлена в розетку, сработал предохранитель;
- горит индикатор тревоги – дверь холодильника неплотно прилегает к камере, закрыты вентиляционные отверстия;
- температура в камере недостаточно низкая – дверь установлена с перекосами, либо техника стоит близко к источнику тепла.
Параметры установки индивидуальны для каждой модели и указаны в инструкции к холодильнику. При монтаже руководствуются указаниями производителя.