9.00 - 21.00, Пн - Вс
Открыть мобильное меню Закрыть мобильное меню Заказать звонок

Как выбрать кондиционер для квартиры

как выбрать кондиционер

Оглавление:

Установка кондиционера в квартире – лучший способ создать комфортный и здоровый микроклимат. В продаже можно встретить широкий спектр климатического оборудования с различными принципами работы и характеристиками. Рассмотрим подробнее основные типы систем кондиционирования и основные параметры выбора для жилого помещения.

Какой тип кондиционера выбрать?

Выбор типа кондиционера зависит от финансовых возможностей, требований к мощности и особенностей установки. Наиболее востребованными стали следующие варианты:

  • Компактные напольные кондиционеры. Это мобильные устройства, которые можно без проблем переместить из комнаты в комнату или увезти с собой на дачу. Основными минусами можно назвать высокий уровень шума и необходимость отведения горячего воздуха из помещения с помощью шланга. Он выводится через дверь или через окно.
  • Настенные сплит-системы. Они разделены на наружный и внутренний блок, между собой они соединяются системой коммуникаций. Наружный блок с компрессором устанавливается с внешней стороны здания, поэтому от работы устройства не будет много шума. Для монтажа таких приборов требуется вызывать специалиста, также потребуется периодическое обслуживание. Сплит-системы отличаются высокой эффективностью и простотой управления.
  • Инверторные кондиционеры. Это разновидность сплит-систем, работающая по особому принципу. Во время работы компрессор не выключается, а функционирует постоянно, поддерживая заданный температурный уровень. В результате в помещении постоянно будет прохладно, а электроэнергия расходуется медленнее благодаря отсутствию пусковых токов. Такие сплит-системы значительно более экономичны, а работают они тише.

Как выбрать мощность кондиционера

Как подобрать мощность?

Мощность – еще один важный параметр, от которого зависит эффективность работы кондиционера. Кроме того, он напрямую влияет на стоимость устройства, поэтому приходится искать оптимальный вариант, чтобы не переплачивать. Слишком мощная модель потребует больших денег, но не будет работать в полную силу. Недостаток мощности приведет к слабому охлаждению и быстрому выходу кондиционера из строя. Наиболее распространенные бытовые модели сплит-систем имеют мощность в диапазоне от 2,5 до 3,5 кВт.

При подборе кондиционера по мощности стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Площадь помещения. В среднем 1 кВт требуется на охлаждение 10 кв. м пространства. При этом нужно учитывать наличие утепления и расположение относительно сторон света. Кондиционер, работающий в комнате на южной стороне, должен быть более мощным.
  • Наличие в помещении активных источников тепла – постоянно включенных бытовых приборов, например, холодильника или телевизора.
  • Количество людей, часто собирающихся в помещении.

Кондиционеры небольшой мощности используются для маленьких помещений площадью до 20 кв. метров, например, для детской или для кухни. Модели средней мощности устанавливаются в больших жилых помещениях площадь до 30 кв. метров, например, в гостиной. Еще более мощные устройства работают в офисах-конференц-залах и других вместительных пространствах площадью свыше 30 кв. м.э

выбор кондиционера по функционалу

Выбор кондиционера по функционалу

Необходимо правильно подобрать устройство по количеству режимов работы и доступным дополнительным функциям. Выбор зависит от требований конкретного потребителя. Большинство современных моделей способны работать в четырех режимах: нагрев, охлаждение, осушение и вентиляция – это позволяет поддерживать комфортную температуру в комнате при любых капризах погоды в теплое время года.

Кондиционер также может иметь полезные дополнительные функции:

  • Ионизация – насыщение воздуха отрицательными ионами. Благодаря этого улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, снижается риск проявления аллергий.
  • Спящий режим. Ночью кондиционер можно перевести в особый режим, при котором он будет работать практически бесшумно.
  • Таймер. Можно выбирать оптимально подходящее время включения и выключения кондиционера.
  • Зональное охлаждение I-FEEL. Такая функция имеется у моделей последних поколений сплит-систем. Устройство распознает расположение пульта управления и направляет поток охлажденного воздуха в его сторону. Это помогает зонировать пространство и обеспечивать комфортное самочувствие.
  • Голосовое управление. Некоторые современные модели способны воспринимать и распознавать голосовые команды, не придется искать пульт и нажимать кнопки.
  • Самодиагностика. Если возникнет какая-либо неполадка, устройство распознает ее самостоятельно и выдаст числовой код. Это значительно упрощает и ускоряет ремонт.

Это только некоторые функции, которые помогут сделать кондиционирование воздуха более удобным и эффективным. Чем шире дополнительный функционал, тем выше стоимость техники.

Выбор системы фильтрации

Выбор системы фильтрации

Еще один важный параметр выбора – тип установленной во внутреннем блоке системы фильтрации воздуха. Современные кондиционеры эффективно очищают домашнюю атмосферу от пыли и шерстинок домашних животных, создавая благоприятную для здоровья обстановку. В кондиционере могут быть установлены следующие фильтры:

  • Фильтр грубой очистки, способный задерживать только наиболее крупные пылевые частицы.
  • Фильтр тонкой очистки. Он задерживает даже мельчайшие пылинки, что очень важно, если в доме есть аллергики.

Важно! Любые виды фильтров со временем загрязняются и требуют периодической очистки от скопившегося мусора. Обслуживание желательно проводить не реже одного раза в полгода.

Правильный выбор позволит обеспечить дома комфортный микроклимат и при этом избежать лишних затрат. Продолжительность работы климатической техники во многом зависит от правильности установки: доверьте услугу установки кондиционера в Екатеринбурге профессионалам, чтобы гарантировать технике длительную безотказную эксплуатацию.

 

Читайте также:

Бесплатный выезд мастера для оказания услуг по всему Екатеринбургу:
  • Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Ордженикизевский, Чкаловский районы

Широкая Речка, Гора Хрустальная, Лиственный, Перегон, Светлая Речка, Академический, ВИЗ, Заречный, Вокзальный, Горнозаводский, Палкино, Семь Ключей, Старая Сортировка, Новая Сортировка, Северный промышленный, Сортировочный (Сортировка), ВТУЗгородок, Изоплит, Калиновский, Комсомольский (ЖБИ), Пионерский, Центральный (Центр), Шарташ (Шарташский), Юго-Западный, Московская горка, УНЦ (Краснолесье), Академический, Кольцово, Компрессорный, Малый Исток, Парковый, Сибирский, Синие Камни, Глубокое, Мостовка, Семь Ключей, Лечебный (Чапаевский), Птицефабрика, Северный промышленный, Уралмаш, Эльмаш, Козловский, Аппаратный, Ягодный, Ботанический, Вторчермет, Елизавет, Нижне-Исетский (Нижне-Исетск), Рудный, Уктусский (Уктус), Химмаш, Южный Автовокзал, Приисковый, Хутор

Выезжаем в Березовск, Малый исток, Большой исток, Верхняя Пышма, Шувакиш, Арамиль, Старопышминск, Горный щит, Среднеуральск