9.00 - 21.00, Пн - Вс
Открыть мобильное меню Закрыть мобильное меню Заказать звонок

Какие бывают водонагреватели?

какие бывают водонагреватели

Оглавление:

Водонагреватели широко используются не только в загородных домах, но и в квартирах: такая техника позволяет обеспечить автономное горячее водоснабжение и не зависеть от периодических городских отключений. Производители предлагают широкий спектр бытовых приборов с различной конструкцией и типами источников энергии, выбор зависит от конкретных условий эксплуатации.

Принцип работы водонагревателя

Бытовой водонагреватель (бойлер) представляет собой металлическую емкость с внутренним утеплением, не допускающим преждевременного охлаждения воды. Для нагрева используется ТЭН или газовая горелка, также устройство снабжается термостатом и температурным датчиком. Бак заполняется водопроводной водой, она нагревается до нужной температуры и постепенно расходуется.

Автоматика следит за поддержанием определенного температурного уровня и своевременно отключает нагревательный элемент или горелку. Прибор не требует постоянного контроля человека, а в доме или квартире постоянно будет достаточное количество горячей воды.

какие бывают баки водонагревателей

Основные разновидности по типу бака

В зависимости от материала, из которого выполнена сама емкость можно выделить следующие разновидности бойлеров:

  • С пластиковым резервуаром. Такие водонагреватели стоят недорого, но и служат недолго, так как пластик способен деформироваться при перепаде температур.
  • Со стальным баком, покрытым эмалью. Это один из наиболее распространённых типов емкостей: эмаль защищает металл от коррозии и продлевает срок его использования.
  • С емкостью из титанового сплава или нержавеющей стали. Эти материалы не подвержены коррозии, поэтому бойлер будет служить очень долго.

Производители используют инновационные типы покрытий, чтобы продлить срок эксплуатации техники. В их состав могут быть включены ион меди и серебра – они обеспечивают очистку и обеззараживание воды.

параметры выбора бойлера

Основные параметры выбора бойлера

В продаже можно найти десятки моделей бытовой техники, отличающейся типом источника энергии, формой, размерами, принципом работы и другими параметрами. Производители выпускают следующие виды водонагревателей:

  • По источнику нагрева они могут быть электрическими или газовыми. Второй тип намного сложнее в монтаже, но дешевле в эксплуатации – газ будет стоить намного меньше электричества.
  • По принципу работы различают проточные и накопительные водонагреватели. В первом случае вода подогревается и сразу попадает к потребителю, во втором – накапливается в баке, ее температура поддерживается периодическим включением нагревательного элемента.
  • По способу установки водонагреватели могут быть настенными и напольными. Первый тип отличается более компактными размерами, его можно без труда разместить на кухне или в ванной комнате. Напольные вместительные емкости подойдут для большого количества пользователей, они дают возможность держать большой запас горячей воды.
  • По форме и расположению различают горизонтальные и вертикальные емкости: они могут быть квадратными, плоскими, цилиндрическими и т.д. Распространенный объем – 30 литров, компактному водонагревателю несложно найти место на кухне.
  • По способу управления различают механические и электронные приборы. Второй тип обеспечивают большую точность настройки температуры воды, возможность автоматического отключения и другие полезные функции. Для контроля параметров такие модели снабжаются небольшим экраном.

Мощность нагрева и объем резервуара зависят от количества потребителей. Чем больше требуется горячей воды, тем более вместительным должен быть бойлер. Однако большой емкости будет сложно найти достаточно пространства, а нагрев воды потребует больших затрат электроэнергии.

плюсы и минусы водонагревателей

Плюсы и минусы каждого типа водонагревателей

Выбор прибора для горячего водоснабжения напрямую зависит от условий его эксплуатации и требований к уровню комфорта. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки:

  • Проточный электрический водонагреватель не занимает много места и быстро устанавливается, его достаточно просто подключить к электросети. Не нужно сооружать дымоход и постоянно проводить сложное обслуживание. В таких моделях устанавливаются ТЭНы мощностью от 3 до 27 кВт, они способны за минуту нагревать более трех литров водопроводной воды до температуры в 40 градусов. Ключевой недостаток – высокий расход электроэнергии и значительная нагрузка на электросеть.
  • Накопительный электрический бойлер будет более экономичным, хотя ему потребуется больше места. Благодаря встроенному термостату вода постоянно подогревается до требуемого уровня, прибор всегда готов к использованию. Электрические бойлеры стали одним из наиболее востребованных типов водонагревателей.
  • Газовые проточные колонки. Они могут подключаться к баллонам или магистральному газопроводу, второй вариант намного более безопасен. Монтировать такие устройства может только специалист, имеющий доступ к работе с газовым оборудованием. Компактные модели большой мощности обеспечивают быстрый нагрев воды, но расходуют большое количество газа.
  • Газовые накопительные нагреватели. Они требуют сложной установки и подключения к дымоходу для отведения продуктов сгорания. Такие бойлеры нуждаются в периодическом обслуживании горелки, контроле работы автоматики, большинство современных моделей оснащено системами автоматики для контроля утечки газа и его блокировки. При правильном монтаже и последующей эксплуатации такой прибор будет наиболее экономичным.

Правильно подобранный по всем критериям водонагреватель обеспечит полноценное горячее водоснабжение круглый год. Производители стремятся максимально расширить функционал приборов, чтобы сделать их более удобными в эксплуатации. Если установка накопительного водонагревателя или бойлера была произведена правильно, то техника будет служить долгие годы. Поручите эту работу специалистам!

 

Читайте также:

Бесплатный выезд мастера для оказания услуг по всему Екатеринбургу:
  • Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Ордженикизевский, Чкаловский районы

Широкая Речка, Гора Хрустальная, Лиственный, Перегон, Светлая Речка, Академический, ВИЗ, Заречный, Вокзальный, Горнозаводский, Палкино, Семь Ключей, Старая Сортировка, Новая Сортировка, Северный промышленный, Сортировочный (Сортировка), ВТУЗгородок, Изоплит, Калиновский, Комсомольский (ЖБИ), Пионерский, Центральный (Центр), Шарташ (Шарташский), Юго-Западный, Московская горка, УНЦ (Краснолесье), Академический, Кольцово, Компрессорный, Малый Исток, Парковый, Сибирский, Синие Камни, Глубокое, Мостовка, Семь Ключей, Лечебный (Чапаевский), Птицефабрика, Северный промышленный, Уралмаш, Эльмаш, Козловский, Аппаратный, Ягодный, Ботанический, Вторчермет, Елизавет, Нижне-Исетский (Нижне-Исетск), Рудный, Уктусский (Уктус), Химмаш, Южный Автовокзал, Приисковый, Хутор

Выезжаем в Березовск, Малый исток, Большой исток, Верхняя Пышма, Шувакиш, Арамиль, Старопышминск, Горный щит, Среднеуральск