9.00 - 21.00, Пн - Вс
Открыть мобильное меню Закрыть мобильное меню Заказать звонок

Особенности установки стиральной машины

особенности установки стиральной машины

Оглавление:

Современная стиральная машина-автомат стала практически обязательной частью оснащения уютного дома. Она обеспечивает эффективную стирку любых видов тканей, избавляет от постоянной утомительной работы. Чтобы она прослужила долго, ее необходимо правильно установить и подключить к коммуникациям: она подсоединяется к водопроводу, канализации и электроснабжению. Кроме того, нужно позаботиться о правильном размещении в квартире или доме, чтобы пользоваться машинкой было удобно и безопасно.

Выбор места для установки стиральной машины

Традиционный вариант размещения машинки-автомат – ванная комната. Там ее несложно подключить к коммуникациям, удобно стирать, вынимать, развешивать белье. Однако в маленькой квартире с тесным санузлом площадь помещения далеко не всегда позволяет установить полноразмерную бытовую технику, приходится искать альтернативные варианты. Кроме того, в ванной постоянно повышен уровень влажности – это может негативно влиять на состояние устройства.

Стиральную машину можно установить и в других помещениях:

  • На кухне. Плюсами будут близкое расположение водопровода и канализации, а также возможность встроить машинку в кухонный гарнитур и замаскировать фальш-панелью.
  • В подсобном помещении вблизи санузла. Планировка некоторых квартир позволяет установить машинку в кладовке, если она располагается непосредственно возле ванной комнаты или кухни.
  • В коридоре. Если позволяет площадь, машинку можно спрятать в коридоре вблизи ванной комнаты, ее маскируют за фальш-стеной. Это позволяет избежать повышенной влажности и без проблем подключить устройство.

При выборе места для техники нежелательно удлинять коммуникации – заводские шланги и электрокабель имеют оптимальную длину для безопасной работы машинки.

где установить стиральную машину в маленькой квартире

Где установить стиральную машинку при недостатке места?

В малогабаритных квартирах размещение стиральной машинки превращается в серьезную проблему: в санузле приходится рассчитывать каждый сантиметр, пространства едва хватает для сантехники. В этом случае приходится искать нестандартные варианты размещения:

  • Узкую стиральную машинку небольших размеров можно установить под раковиной в ванной. Производители предлагают специальные модели с компактными габаритами.
  • В туалетной комнате над унитазом. В этом случае часто приходится использовать стальной каркас-инсталляцию, так как толщина и прочность перегородок не позволяет установить машинку просто на стену.
  • В мебельный гарнитур в коридоре. Если коммуникации расположены далеко, приходится удлинять шланги и электропроводку. Делать это можно только в самом крайнем случае.

Материалы и инструменты для установки

Для подключения стиральной машинки потребуются следующие материалы:

  • Сифон для подсоединения сливного шланга к канализационной трубе;
  • Гибкий шланг в металлической оплетке диаметром ¾ дюйма – он используется для подключения холодного водоснабжения;
  • Полимерный шланг для подключения машинки к сливу;
  • Тройник для металлопластиковых труб – с его помощью осуществляется врезка машинки в водопровод, дополнительно устанавливается запорный кран;
  • Трехжильный медный провод с минимальной площадью сечения 2,5 кв. мм. Такой размер необходим для защиты от перегрузки электросети и возгорания.

Также мастеру потребуются следующие инструменты и комплектующие: разводной и гаечный ключ, шаровый клапан, резьбовый переходник, гибкий шланг. Все необходимое для установки нужно подобрать заранее, чтобы не отвлекаться от работы.

последовательность действий при установке стиральной машины

Последовательность действий при установке

При установке необходимо следовать инструкциям по монтажу конкретной модели: ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, приложенной к прибору. Для начала откручиваются транспортировочные болты, которые удерживали барабан во время перевозки машинки. Вместо них устанавливаются пластиковые заглушки.

На каждом этапе подключения есть важные нюансы:

  • Для подключения к водопроводу используется шланг длиной 1,5 м, с обеих сторон на нем установлены пластиковые штуцеры с накидными гайками из пластмассы. Один конец шланга, имеющий Г-образное окончание, подсоединяется к штуцеру на задней стенке устройства, второй – к штуцеру на водопроводной трубе. Гайки затягиваются вручную, у них уже есть необходимые уплотнения. В результате образуется прочное герметичное соединение с водопроводом. Для врезки машинки в систему водоснабжения устанавливается тройник, обязательно ставится запорный кран.
  • Канализационный шланг подключается так, чтобы исключить самопроизвольное вытекание воды из бака стиральной машинки. Для этого он монтируется с перегибом: колено должно быть выше уровня воды в баке. При подключении к канализационной трубе аналогично делается перегиб – он также должен быть выше уровня воды.
  • К электроснабжению стиральная машинка должна быть подключена через отдельную розетку, по европейскому стандарту она устанавливается на небольшой высоте от пола. Крайне нежелательно использование любых тройников и удлинителей – это дает дополнительную нагрузку на электросеть и может привести к ее перегрузкам. Розетка должна быть рассчитана на ток силой 16 А, для не также желательно установить отдельный автомат. Он позволит исключить риск короткого замыкания и других неполадок сети.
  • Необходимо выровнять машинку для точного горизонтального расположения на полу. Это можно сделать путем подкручивания ножек: процесс контролируется строительным уровнем. После установки стиральная машинка должна прочно стоять на полу и не качаться. Запрещено подкладывать что-то под ножки: высота изменяется только за счет подкручивания винтов.

Завершающий этап установки – тестирование без загрузки вещей. Проверяется работоспособность и правильность работы машинки в разных режимах. При верном подключении она будет без проблем набирать и сливать воду.

нюансы в установке стиральной машины

Нюансы установки стиральной машины

При подключении машинки-автомат нужно учитывать несколько правил безопасного использования:

  • Важно тщательно выравнивать машинку по горизонтали. Наличие даже небольшого перекоса приведет к повышенной шумности ее работы, тряске и вибрации. Это не только создает дискомфорт, но и сокращает срок работы устройства.
  • Перед установкой удаляются распорные брусья и страховочные скобки. Они играют роль демпферов и защищают машинку при транспортировке, после доставки на место они уже не нужны. Лучше сохранить их на случай новой перевозки устройства.
  • Контакт, отвечающий за заземление, не должен подсоединяться к батареям отопления или водопроводным магистралям.
  • Корпус машинки после установки не должен контактировать ни с какими металлическими поверхностями. Она не должна вплотную стоять к ванне или полотенцесушителю.

Правильная установка стиральной машины – залог комфортного и безопасного использования. Если вам до сих пор не приходилось работать с сантехническими коммуникациями и инструментами, лучше не рисковать, а обратиться за помощью к специалистам нашей компании. Распространенные ошибки в установке могут стать причиной различных неполадок в работе машинки-автомат.

Бесплатный выезд мастера для оказания услуг по всему Екатеринбургу:
  • Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Ордженикизевский, Чкаловский районы

Широкая Речка, Гора Хрустальная, Лиственный, Перегон, Светлая Речка, Академический, ВИЗ, Заречный, Вокзальный, Горнозаводский, Палкино, Семь Ключей, Старая Сортировка, Новая Сортировка, Северный промышленный, Сортировочный (Сортировка), ВТУЗгородок, Изоплит, Калиновский, Комсомольский (ЖБИ), Пионерский, Центральный (Центр), Шарташ (Шарташский), Юго-Западный, Московская горка, УНЦ (Краснолесье), Академический, Кольцово, Компрессорный, Малый Исток, Парковый, Сибирский, Синие Камни, Глубокое, Мостовка, Семь Ключей, Лечебный (Чапаевский), Птицефабрика, Северный промышленный, Уралмаш, Эльмаш, Козловский, Аппаратный, Ягодный, Ботанический, Вторчермет, Елизавет, Нижне-Исетский (Нижне-Исетск), Рудный, Уктусский (Уктус), Химмаш, Южный Автовокзал, Приисковый, Хутор

Выезжаем в Березовск, Малый исток, Большой исток, Верхняя Пышма, Шувакиш, Арамиль, Старопышминск, Горный щит, Среднеуральск